Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ТАРТУ.

ГЕРБ ТАРТУ

    

В середине 13 века на холме Тоомемяги немецкие крестоносцы приступили к строительству замка, ставшего резиденцией тартуского епиского.  В то же время у подножия епископского холма возникает поселение. К первой половине 14 века на месте поселения возникает город. Городские права Тарту получил в 1262 году. Средневековый город простирался от холма Тоомемяги (Домберг) до реки Эмайыги. Строительство каменных городских стен, предположительно, началось в конце 13 века, до этого город могли защищать деревянные укрепления.

Городская стена соединялась с  замковыми укреплениями на Тоомемяги и составляля одну единую укрепленную линию. Спускавшись с епископского холма,  стена шла к реке через ул. Лай и Кронуайя, затем вдоль берега реки на юго-восток до ул. Пое и поворачивала к холму Тоомемяги и далее шла до епископского замка. Также существовала стена, оделяющая владения епископа на Тоомемяги от т.н. нижнего города. Эта стена, предположительно, шла от ворот Якоба до Домских ворот замка. Фрагменты стены еще можно увидеть на склоне Тоомемяги со стороны ул. Якоби. На дошедших до нас планах города, эта стена почему-то отсутствует.  Возможно, данная стена несла не защитные, а только административные функции. (Ago Vallas 2007).

В городской стене было 18 башен, 6 из которых имели ворота, кроме этого были одни ворота без башни. Ниже приведен перечень башен и ворот с кратким описанием (ист. Ago Vallas „Aolinnda, linnused ja kindlustused“ 2007):

  • Toomevärav - Домские ворота, их защищала небольшая четырехугольная башня, принадлежавшая укреплениям епископского замка.
  • Keik in de Kök –Полукруглая башня.
  • Pikk Herman- полукруглая замковая башня Длинный Герман
  • Moskva rondel - Московский рондель, находилась в самой высокой точке холма Тоомемяги (на месте нынешней «горки поцелуев»). Башня предназначалась для использования артиллерии и имела диаметр 25-30 метров. Была построена русскими, после захвата Тарту в 1558 году.
  • Punane torn - Красная башня. На ее месте городская стена еще частично  сохранилась. 
  • Jakobi värav - Ворота Якоба, образовывали узкий двор под защитой полукруглой воротной башни.
  • Veretorn - Кровавая башня,маленбкая полукруглая башня
  • Taretorn - башня находилась на улице Клоостри. Была построена русскими после 1558 года.
  • Nimetutorn – безымянная башня, о ее существовании известно только из польских протоколов 1590 года.  
  •  Püssirohutorn - Пороховая башня (Пыточная),угловая башня, находилась на месте Ботанического сада.
  • Vene värav - Русские ворота, состояли из узкого прохода,защищенного  башней.
  • Nimetu torn - маленькая четырехугольная Безымянная башня.
  • Mungavärav - Монашеские ворота, представляли собой вынесенную за городскую стену башню с воротами
  •  Küütrivärav - ворота с башней.
  • Karjavärav - Скотопрогонные или Немецкие ворота.
  • Survetorn - угловая башня, разрушенная в 1621 году шведами. На ее мести впоследствии был построен рондель.
  • Piinatorn - Пыточная башня, маленькая полукруглая башня в восточной части площади Барклая де Толли.
  •  Riia, Andrease värav - Рижские ворота, были защищены башней. Разрушены шведами в 1621 году.
  • Kärge torn - Высокая полукруглая башня.

В 1960 году инженером Йоханесом Маадла были сделаны и установлены памятные плиты из гранита, на тех местах, где находились городские башни и ворота. Затрудняюсь сказать, сколько таких плит сохранилось к настоящему времени, но их поиск может стать интересным развлечением для дюбителей истории.

Памятная табличка на месте башни Длинный Герман

Рис. 1 Памятная табличка на месте башни Длинный Герман на холме Тоомемяги. ( фото
L. Lang. Ист. http://www.tartu.ee/)

 

Средневековая стена Тарту

Рис.2  Средневековая стена Тарту ( ист.http://www.tartu.ee/).

Протяженность тартуских городских стен составляла 2,1 км. Общая площадь города вместе с замком была 27,6 Га.  Помимо стен, город окружал ров. С северной  стороны и со стороны  реки земля была заболочена, поэтому в этой части укреплений ров был заполнен водой из болот и подземных ключей. В наше время в тартуском Ботаническом саду сохранился пруд, который являлся частью старой оборонительной системы города.

Толщина средневековых городских стен  была от 1,7 м. в северной части укреплений, до 2,9 м. в южной части. Толщина  башенных стен достигала 4,5 метров. По сохранившемуся фрагменту укреплений на ул. Вабадусе, можно предположить, что высота стен доходила до 5 метров. Городские стены были построены по принципу панцирной кладки, когда между внешним и внутренним слоем стены, построенным из валунов, засыпали куски кирпичей и щебня вперемешку с  известковым раствором. Остатки городских стен  в настоящее время можно  обнаружить в Ботаническом саду, на ул. Якоби и за гостинницей «Барклай».†

 

Средневековые стены на современной карте города Тарту

Рис.3  Фрагменты средневековой стены на современной карте города Тарту. 1- фргмент стены в Ботаническом саду, 2- на ул.Якоби у бара "Кроокс", 3- фрагмент внутренней стены епископсих владений на ул. Якоби, 4- фрагмент стены за отелем "Барклай", 5- отреставрированный участок стены за школой Эмайые. (http://www.tartu.ee/kaart/)

 

Средневековый Тарту

Рис.4 Средневековый Тарту (ист. Jaak Juske "Lood unustatud Tartust").

 

Источники:

  1. Rivo Bernotas. Medieval town wall of Tartu in the light of recent research. Estonian Journal of Archaelogy 2011,15,1 56-72.
  2. Kultuurimälestiste riiklik register https://register.muinas.ee/.
  3. http://www.tartu.ee.
  4. Jaak Juske "Lood unustatud Tartust" Tallinn: Pegasus, 2013.

 

 

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта